lunes, 31 de enero de 2011

GENERALIDADES DE LA GASTROENTERITIS VERMINOTICA.

La contaminación del ganado ocurre generalmente en los pastos con la ingestión de larvas infectantes, junto con el forraje.


Síntomas:

Estos varían con la edad; grado de nutrición, resistencia del hospedero, intensidad de la infección y con la especie del parásito. Los animales jóvenes sufren más que los adultos y los síntomas se evidencian por:

Enflaquecimiento progresivo.
•Pelos ásperos sin brillo.
•Conjuntivas pálidas.
•Emaciación y diarrea.
•En los estadios avanzados aparece el edema de barbilla, que es un síntoma muy frecuente.
•Su curso generalmente es crónico.


Diagnostico:



Se basa en:Síntomas clínicos: se observa generalmente a nivel de todo el rebaño.Examen de heces: tomadas del recto.Necropsia: búsqueda de larvas en forma adultas.












Tratamiento:


Varias drogas se usan actualmente en el mercado que pueden ser utilizadas en el tratamiento de las parasitosis gastrointestinales y pulmonares, es necesario saber elegir el vermífugo a usar dependiendo del animal que va ser tratado, así tenemos:








Control:


El parásito nunca será controlado en un 100%, pero puede ser minimizado a través de un adecuado programa de control, así como con el mejoramiento de las fuentes de alimento y manejo, a pesar de esto sabemos que mucho cambia de una propiedad a otra debido a las condiciones propias de cada lugar, pero de manera general podemos.

•Mantener un buen nivel nutricional todo el tiempo, para todas las clases de animales.
•Establecer un tratamiento curativo cuando haya evidencia de que el rebaño sufra una infección grave.
•Mantener los animales separados por fajas etarias.











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